Интервью с Матсом Оманом

Матс Оман (Mats Öhman) — шведский гонщик по ралли-кроссу, получивший травму спинного мозга в аварии на снегоходе в 1998 году, после которой он остался парализованным ниже пояса. Матс был опытным участником сноукросса — 7-кратный чемпион Швеции, выиграл 2 скандинавских чемпионата и всеевропейский чемпион. Он также был гонщиком мотокросса, участвуя в соревнованиях на протяжении 10 лет. Невзирая на травму, через три года после аварии Матс начал гонять на автомобилях, и с тех пор участвовал в чемпионатах мира и Европы по ралли-кроссу, используя адаптированный автомобиль, с ручным управлением.

Компании KYB Europe удалось взять интервью у Матса в конце сезона 2020 года, когда на его машине устанавливался электронный усилитель руля и амортизаторы KYB.

Опишите салон вашего автомобиля — как там все устроено?

Моя мобильность продолжает ухудшаться: я предполагаю, что ее сейчас около 10%. Я полностью парализован ниже подмышек, в руках осталось немного чувствительности и подвижности, но в пальцах — нет. Так что все управляется верхней частью тела, педалей нет вообще. Я начинаю с пуговицы во рту. Вместо руля — ручка рулевого колеса на рычаге, которым я управляю левой рукой. Остальное я контролирую правой рукой. Дроссельная заслонка направлена назад, тормоз — вперед. Я переключаю передачи локтем, вверх — вверх и вниз — вниз. При качании вбок сцепление смещается в одном направлении, а стояночный тормоз — в другом.
Мы разработали специальную раму, чтобы я мог сам садиться в машину и выходить из нее. Поскольку нет подвижности в теле, кресло также адаптировано. По бокам у него детали, которые крепко держат меня и делают его жестче. Ребятам приходится очень сильно затягивать пояс, чтобы я сидел устойчиво — у меня всегда болят ключицы после соревнований.

Какие новые технологические достижения в последние годы позволили улучшить ваш автомобиль в соответствии с вашими потребностями / желаниями?

Я начинал с ралли-кросса в 2001 году, и сейчас действительно масса хороших нововведений по сравнению с тем временем. Система переключения, сцепление, то, как я управляю, и так далее — даже не сравнить. Я оптимист, поэтому мы можем просто доработать клапаны, продолжить работу с системой запуска и доставить машину туда, куда я хочу, и мы сделаем ее действительно хорошей! Возраст работает немного против меня, но мы справимся. В то же время прогресс идет быстрыми темпами.

Новый Audi S1: сколько усилий требует его восстановление? Что было самым сложным в процессе?

С 2001 года я построил много машин и тратил на это максимально больше времени — многое перепробовал. Так что у меня есть законченная концепция на много лет вперед, и система, которая мне подходит. Но всегда случаются какие-то реконструкции и мелкие исправления. Для меня невероятно важно, чтобы все рычаги и крепления были точно в нужном месте — иначе я не доберусь до них, и тогда, конечно, невозможно ездить. Так что очень важно правильно указать местоположение. Прошло около 2,5 месяцев прежде чем в Ауди все встало на свои места. И я уже близок к полному удовлетворению.
Другие водители используют ручной тормоз в поворотах, в то время как я не могу выполнять этот маневр, а должен идеально проходить повороты. Так что я со своим дифференциалом вожу совершенно иначе, чем остальные. Сначала была небольшая проблема, но потом мы внесли изменения в дифференциал и настроили его на влажную почву — у меня он хорошо работал на сухой.

Есть ли проблемы со стартом?

Самая большая проблема — это старты. Для начала это продвинутая система управления. В начале сезона у нас была задержка электроники. Я начал с рта, и была небольшая задержка, прежде чем я отпустил машину, поэтому сначала я подумал: «Неужели я стал таким старым и медлительным?». Но мы преодолели это, и старт продвинулся, хотя на самом деле мы еще не достигли этого. Старт невероятно важен в ралли-кроссе, поэтому мы еще больше перестроим систему запуска в следующем году и сделаем все возможное.

Как эксперт, что Вы думаете об электронном усилителе рулевого управления KYB, установленном на вашем Audi S1?

Поскольку у меня нет работающего трицепса, я контролирую его плечом, и это большая нагрузка на мое предплечье. Так что мне нужно, чтобы это было просто, поэтому у меня двойной усилитель руля. Частично EPS от KYB, но также усилитель рулевого механизма. Преимущество в том, что я могу более точно настроить EPS KYB, делая его легче и тяжелее. Когда раньше у меня был слишком легкий EPS, это было похоже на то, как будто я иногда раскачивался, потому что он был очень чувствительным, но теперь, ближе к концу сезона, мы могли ездить, поэтому он стал немного тяжелее. Возможность его более точной настройки очень хорошая.

Тот же вопрос, но об амортизаторах KYB

Когда я впервые тестировал амортизаторы KYB, это был совершенно другой мир. Совершенно другое ощущение от приземления, они просто засосали машину, и после прыжка я даже подумал: «Я действительно приземлился?». Совершенно невероятно по сравнению с тем, что было раньше. Мое тело не очень хорошо переносит удары, потому что у меня нет способности сопротивляться, поэтому с ними я не так плохо приземляюсь. Это очень хорошее обновление.

Расскажите о важности правильной установки амортизаторов для успешного сезона ралли-кросса

Вау, вау, вау — амортизаторы невероятно важны! Без них не имеет значения, какой у вас двигатель. Демпферы — это целая наука. Когда я занимался сноукроссом, мы много внимания уделяли амортизаторам. Я бы сказал, что у меня много знаний в этой области, но в этой отрасли вряд ли можно достичь совершенства. И это круто, ведь есть возможность развиваться дальше. Знать, как приспособиться к поверхности и погоде, это одновременно увлекательно и невероятно важно. Я очень хорошо отношусь к этим амортизаторам и думаю, что они помогают мне доставлять машину туда, куда я хочу. Я благодарен за возможность использовать запчасти KYB, для меня это был толчок, когда я смог пользоваться их продукцией.

Какое самое важное событие в вашей карьере?

Я участвую в сноукроссе с 1977 года, а в ралли-кроссе с 2001 года, так что у меня несколько лет опыта. В снегоходах главное — золото на чемпионате Европы, чемпионате северных стран и чемпионате Швеции. В ралли-кроссе у меня несколько медалей чемпионата Швеции в суперкарах и суперкарах. У меня также послужной список в Стренгнесе с 2010 года, который сохраняется и по сей день — это действительно весело.
Я также получил Sportspegelpriset на спортивном гала-концерте 2011 (это большая награда на крупнейшем гала-концерте в Швеции). На самом деле, я должен был быть номинирован в категории «Спортсмен года» среди инвалидов, но этого не произошло, потому что я соревнуюсь с людьми без инвалидности.

Есть ли у вас планы на 2021 год?

Мы не знаем, будут ли соревнования из-за Covid19, но я точно знаю, что мы продолжим усовершенстовать автомобиль, чтобы он был готов. Постараемся продвинуться дальше, чем удалось в прошлом году, и тогда будет очень хорошо. Самая большая цель на 2021 год — сделать машину подходящей для старта — тогда все получится. Я реалист и не буду самым быстрым на чемпионате Европы. Но эти машины действительно хороши, так что у них должна быть возможность попасть в некоторые финалы.

Какой совет вы бы дали тем, кто получил серьезные травмы?

В моем случае я видел два варианта: либо сдаться, либо сделать все, что в моих силах, с той жизнью, какова она сейчас. Я выбрал второе. Конечно, это непросто, когда ты недавно получил серьезную травму. Я был действительно физически неполноценным. Я не мог даже коснуться носа, не мог одеться сам – чем я мог заниматься в жизни? Но важно не сдаваться. Завтра наступает, независимо от того, насколько вы ранены и насколько вокруг темно — всегда есть завтра. Нет ничего более простого, чем щелкать пальцами, но жизнь становится совершенно иной, и требуется время, чтобы адаптироваться к ней. И с инвалидностью жить можно.
Для меня нет лучшей реабилитации, чем ралли-кросс. В машине я чувствую себя здоровым, как будто в моем теле все работает. Это волшебное чувство, когда травмирован как я. Например, когда я сижу в машине на стартовой линии в Хёльесе и вижу, как 50 000 зрителей аплодируют. Немногие так благословенны.
К сожалению, в автоспорте мало людей с ограниченными возможностями — нужно больше. Мне все время приходилось идти своим путем, и не было кого-то, с кем можно было бы обсудить и спросить совета. Было бы здорово, если бы больше людей подключились, чтобы делиться опытом. Я занимаюсь ремонтом автомобилей много лет и хотел бы помочь любому, кто спросит у меня совет.

Quickfire: блиц-опрос!

Любимый маршрут RX… Strängnäs, и, конечно же, Höljes.
Самый сложный маршрут RX… Tierp (Швеция) — это ужасно сложно.
Ваша любимая гоночная машина…Моя Audi S1, конечно.
Ваш герой… У меня нет прямых кумиров, но есть много невероятно хороших гонщиков. Например, легенды MotoGP, такие как Валентино Росси или Стефан Эвертс в мотокроссе.
Самый сложный соперник…Для меня моя машина — самый сложный соперник, который когда-либо был.
Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы удачи перед гонкой?…. Нет, наверное. Я просто осторожен во всем в организации всего, что меня окружает, но не ради удачи, а скорее для того, чтобы все прошло гладко.
Какой для вас идеальный обед перед гонкой?…. В дни соревнований я ем совсем немного. Это не должно быть что-то сильно переваренное, лучше всего паста или что-то в этом роде.
После гонки что вы делаете, чтобы расслабиться и выйти из «гоночного режима»?… Мне всегда трудно спать после соревнований, потому что приходится все прокручивать в голове. Для меня это важный процесс. Анализирую все заезды, смотрю видео в машине, просматриваю данные и тому подобное. Только на следующий день я могу по-настоящему расслабиться, и всегда полностью истощен.